Блог старого компьютера

Блог старого компьютера


Главная О железе 1994 года Системные платы АТ286 - 486

Системные платы АТ286 - 486

03.10.2011 06:54 Администратор О железе 1994 года
Печать PDF
     Класс компьютера определяет системная (основная) плата по марке процессора, который на ней находится (процессор - основная микросхема, являющаяся мозгом компьютера) - АТ286, 386, 486. Самым быстродействующим и дорогим является компьютер на базе системной платы с процессором 4$6 (относительно недавно появился еще более мощный процессор - "Pentium"). Внутри каждого класса от АТ286 до 486 существует несколько модификаций с разным быстродействием, определяемым тактовой частотой. Процессор и ОЗУ к нему с небольшим быстродействием изготовить проще и дешевле, чем с большим. Поэтому мы имеем широкий спектр компьютеров, отличающихся по быстродействию и цене, а задача пользователя - выбрать компьютер по приемлемой цене и с достаточным для себя быстродействием.
     Итак, Вы решили приобрести IBM - совместимый компьютер по блокам. Возьмите прайс-лист с указанием наименований и цен. Рассмотрим подробно каждый раздел.      
1. Системные (основные или, как их еще называют, "материнские" или "Mother Board") платы АТ286 - 486
     Платы IBM-совместимых ПК, как уже говорилось, подразделяются на классы в соответствии с типом процессора (286, 386, 486), различаясь также по быстродействию внутри каждого класса, зависящему от тактовой частоты процессора - от 12МГц до 25МГц для АТ286, от 16 МГц до 40 МГц для 386, от 25 МГц до 66 МГц для 486. Самым быстрым из них является 486-66 МГц, самым медленным - АТ286 12МГц.
     Если в прайс-листе написано АТ286 20 МГц - это значит, что плата продается без математического сопроцессора и без оперативной памяти (ОЗУ). В этом случае для работы платы необходимо будет впоследствии докупить оперативную память (о ней см. далее), и можно купить или не покупать сопроцессор. Память (ОЗУ) и сопроцессор вы всегда без проблем вставите в соответствующие панельки, имеющиеся на плате. Математический сопроцессор значительно увеличивает быстродействие компьютера при расчетах, использующих числа с плавающей запятой, и, как правило, не нужен простому пользователю. Если же вы остановитесь на позиции АТ286/287 20МГц 1Mb -это означает, что предлагаемая плата укомплектована сопроцессором (287) и памятью объемом 1Mb. Платы AT 286 сняты с производства в 1992 году, поэтому в продаже они бывают только "б/у".
     В классах 386 и 486 компьютеры разделяются на две группы: SX и DX. Компьютеры с маркой SX ( 386SX, 486SX) обладают теми же свойствами, что и DX, но значительно дешевле и немного менее быстродействующие. На компьютеры 386, 486 обычно ставится дополнительная очень быстрая и дорогая память (cache) маленького объема (от 32 Кб до 256 Кб). Она является стыкующим звеном между очень быстрым процессором и не очень быстрой основной памятью. В результате установки cach-памяти увеличивается быстродействие системы, а также появляется возможность использовать более медленную основную память.
     Надпись DX2 (например 486DX2) означает, что процессор внутри себя работает с частотой, указанной на нем, но при этом работает с платой, рассчитанной на меньшую в два раза частоту. В результате при незначительном уменьшении быстродействия общая цена платы будет меньше, т.к. ее более медленные компоненты дешевле. В итоге, например, плата 486DX2 50МГц уступает 486DX 50МГц в производительности приблизительно ка 30-40%.      Важной особенностью 486DX, в отличие от 486SX, процессоров является то, что математический сопроцессор уже находится внутри этой микросхемы, т.е. две микросхемы объединены в одну. Поэтому на 486DX отдельно устанавливать математический сопроцессор нет необходимости. Совместимость с существующими системными платами - ключевая идея, лежащая в основе процессора SLC2 корпорации IBM. По назначению выводов он совместим с процессором Intel 386SX и, как и процессоры DX2, способен работать на частоте, вдвое выше той, которую задает тактовый генератор на системной плате. Имея внутренний кэш на 16 КБайт, этот процессор может не так часто обращаться к медленной основной памяти, как и Intel 486. Тестирование показывает, что при тактовой частоте 25/50 МГц 486SLC2 показывает существенно более высокую производительность, чем Intel 486SX-25.
     И, наконец, мы добрались до процессоров 486SLC и 486DLC корпорации Cyrix. При всех прочих достоинствах процессора Cyrix 486SLC, неизвестно, заслуживает ли он права называться 486-м, т.к. его производительность, при тактовой частоте 25 МГц, несколько меньше, чем у 386DX-33. Однако модель 486DLC-40 работает существенно лучше, превосходя по производительности 486SX-25. Модель Cyrix 486DLC имеет те же выводные контакты, что и 386DX, что позволяет производителям ставить его на платы, разработанные для 386DX. Многие фирмы уже используют 486DLC корпорации Cyrix и за ними, скорее всего, последуют другие. Представьте себе, что вы можете сделать следующее - просто вставить процессор Cyrix в свой стареющий 386-й и наслаждаться эффектом обновления. Производительность значительно увеличится.
     Не так давно появились процессоры, работающие внутри себя с утроенной тактовой частотой. Это, например, микропроцессор фирмы IBM Blue Lightning 486BL3X ("Голубая Молния'), работающий с утроенной тактовой частотой 75 МГц. Внутренние функциональные узлы процессоров этой серии (кэш, устройство управления памятью, арифметико-логическое устройство) используют утроенную тактовую частоту системы, в то время как сама система (основная память, контроллеры прерываний и прямого доступа, таймер, внешняя кэш-память) работает с обычной тактовой частотой, в данном случае 25 МГц. Такой "фокус" позволяет увеличить производительность системы, как правило, за счет хранения части данных и выполняемых кодов программ во внутренней 16-Кбайтной кэш-памяти. Понятно, что в противном случае игра не стоила бы свеч: какой смысл уменьшать время обработки команды типа "регистр-регистр", если потом придется сравнительно долго ждать новых операндов из внешней памяти. Отметим, что повышение производительности микропроцессоров серии Blue Lightning 486BL3X сопровождается и существенным увеличением потребляемой мощности. Ожидается появление процессоров с утроенной внутренней частотой 100 МГц, что соответствует системным платам с тактовой частотой 33 МГц, а также с учетверенной частотой.
     Обладая приведенной выше информацией, вы можете выбрать для себя основную плату, исходя из ваших потребностей и ваших возможностей.
Наши рекомендации:

1. Неспециалисты (рядовой пользователь) - 386SX 33МГц и выше, в зависимости от ваших финансовых возможностей.
2. Программисты - 386 SX 33МГц или выше.
3. Разработчики аппаратуры, печатных плат и др. - 386DX 40МГц и выше.
Быстродействие компьютера особенно сильно сказывается, когда компьютер начинает долго рассчитывать сложные задачи. Необходимость в этом возникает изредка у программистов и, как правило, у разработчиков, а также у специалистов, работающих со сложными графическими пакетами. Кроме того оно важно для современных игр, среды Windows.
     2. Дополнительные комплектующие к системным платам Если вы решили купить к своей плате сопроцессор, то обратите внимание на то, чтобы он соответствовал марке вашего процессора и его тактовой частоте (АТ286 16МГц соответствует сопроцессор 287 8-16 МГц, 386SX 25МГц - 387SX 25МГц и т.д.).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Голосование

Что Вы думаете на счет битрикса?
 

Все материалы раздела