Блог старого компьютера

Блог старого компьютера


Главная О железе 2002 года О проблеме выбора материнской платы

О проблеме выбора материнской платы

07.10.2011 06:51 Администратор О железе 2002 года
Печать PDF

     При выборе материнской платы следует обращать внимание на фирму-разработчика чипсета (ChipSet - базовый набор микросхем для этой платы), функциональные возможности и фирму-производителя платы. Если вы остановились на процессоре (вопросам выбора процессоров будет посвящена следующая глава) фирмы Intel (это Pentium-ы и Celeron-ы), то наиболее естественным будет выбор чипсета от Intel или от VIA. Для процессоров от фирмы AMD (Athlon-ы и Duron-ы) чипсеты, до недавних пор, выпускали только сама AMD и VIA. Теперь же, на рынке появились еще и чипсеты от SIS, ATI и NVIDIA (чипсет с интегрированным звуком и видео- nForce). Чипсетами от этих фирм пользуются практически все фирмы-производители печатных плат. Подробнее, мы поговорим о них далее.

Коротко о прошлом.

 

     Начнем же обзор издалека, т.к. многие, из-за недостатка средств, все еще покупают устаревшие платы (б/у). Какое-то время (начиная с 1995г.) самым популярным на рынке был набор микросхем Intel FX, или Triton. Затем на сцену вышел набор Triton-ll, точнее, платы на базе чипсетов Intel VX, Intel HX, Intel TX. По быстродействию они ненамного превосходят старый Triton. Эти наборы имеют также поддержку Universal Serial Bus (USB - о ней уже говорилось) - специальной шины. Не углубляясь в подробности, отметим, что различие между ними не столь существенно для рядового пользователя, но оптимальным, вероятнее всего, являлся Intel TX (к слову, для серьезного сервера (головного компьютера сети) по ряду технических причин было лучше использовать чипсет НХ). Впрочем все вышеперечисленные платы уже устарели.
     В материнских платах для процессоров Pentium II в 1998 г., появилась технологическая новинка - набор микросхем 440LX и 440ВХ фирмы Intel. Микросхемы 440 и IV. поддерживают четыре технологии: жесткие диски (винчестеры) стандарта Ultra спецификацию питания Instant On, синхронную динамическую память SDRAM и шину ускоренного графического порта AGP. Более старые наборы микросхем VX и TX не поддерживают AGP.
     Жесткие диски (или винчестеры В описаны далее) стандарта Ultra DMA работают на 2. 10% быстрее, чем древние диски EIDE. Ultra DMA/33 - обеспечивает максимальную пропускную способность до 33 Мб данных а секунду, a Ultra DMA/66 | соответственно до 6в Мб/с, На сегодняшний день все диски поддерживают один ив этих протоколов. Недавно появился и Ultra DMA/100, а сегодня есть уже и Ultra DMA/133.
Отметим, однако, что на пути реального повышения быстродействия чтения данных с винчестера стоит уже не пропускная способность шины интерфейса, а собственно ограничения технологии современных винчестеров (скорость чтения внутри винчестера обычно не превышает 33-66 Мб/с). Правда, в будущем ситуация может измениться.
     Технология Inatant On позволяет ПК переходить в режим эффективного "сна", а затем "просыпаться" для выполнения какой-либо автоматизированной задачи (например, загрузки Web-страницы) или продолжения прерванной работы со всеми ранее загруженными прило-жениями.
     Память SDRAM • это тип ОЗУ с чуть более высоким быстродействием, чем у широко распространенной ранее памяти типа EDO.
     Технология AGP, значительно увеличивает производительность компьютера, обеспечивает внутренний, прямой путь между графическим адаптером (SVGA) и основной памятью ПК, Плата SVGA для шины AQP, применяемая в системах с набором микросхем 440LX, 440ВХ и более поздних, предназначена для ускорения выполнения таких задач со сложным графическим рендерингом, как 30-игры с множеством текстур, вывод сцен виртуальной реальности или сложная обработка фотографий в пакетах редактирования изображений. Физически это выглядит так: на плате имеется разъем (слот) AGP, в который и устанавливается изготовленная под него плата SVGA.
     Графический адаптер на шине PCI (массово выпускались до 1999 г.) работает на частоте шины всего 33 МГц (с конвейерным разделением компонентов), тогда как шина AGP специально предназначена для графики и функционирует на частоте 66 МГц (440LX) или 100 Мгц (440ВХ). Подробнее обо всем этом мы поговорим в последующих главах книги.
     Первые ПК на базе Pentium II обычно использовали 66-МГц системную шину, с помощью которой большинство компонентов общаются с центральным процессором (ЦП). До тех пор пока системная шина не станет быстрее, она будет играть роль "дорожной пробки" на пути увеличения общей производительности.
     Значительное увеличение быстродействия ПК произошло после выпуска фирмой Intel набора микросхем - 440ВХ. Набор ВХ позволяет работать с 100-МГц системной шиной. В это же время начались поставки 100-МГц памяти SDRAM. При этом значительно возрастает скорость обмена данными между процессором и другими компонентами, следствием чего является существенный прирост производительности ПК. Современные наборы микросхем материнской платы обеспечивают работу со 133 МГц (и более) системной шиной.
     Из других наборов ChipSet-ов недалекого прошлого отметим 440 NX и 450GX. Они предназначены, прежде всего, для серверов и рабочих станций и позволяют подключать на одну плату сразу несколько процессоров Хеоn (улучшенный Pentium II для рабочих станций). Наборы 440 ЕХ и 443 ЕХ ориентированы на использование процессора Celeron (упрощенный вариант Pentium II).
Какой производитель лучше?

     По решению этого вопроса можно подойти двояко. Первый из них — приобрети продукты самых популярных, раскрученных компаний, известных во всем мире. Стельность в работе и набор дополнительных функциональных возможноствий правило, выше, чем у конкурентов. Но их системные платы будут стоить доК1 аналогичных плат этого класса от других производителей. Здесь можно Bsl фирмы ASUSTeK, ABIT, MicroStar, Gygabyte, Chaintech и т. д.
II подход можно назвать функциональным. В этом случае можно приобрести плату, обладающую оптимальным сочетанием реально необходима вам функций и цены. Понятно, что нет смысла платить лишние деньги за возможности, которые вы не собираетесь использовать.

     Здесь можно более внимательно посмотреть на продукцию фирм второго эшелона, например Аоогр, Soltek, Ерох, Lucky Star, Туал, Zida и т. д.      У любой фирмы есть свои популярные модели, хорошо зарекомендовавшие себя в процессе эксплуатации.      Рассмотрим подробнее основные типы выпускавшихся ранее (совсем недавно) ChipSet-ов (мы это делаем, потому, что на вторичном рынке пока еще продается немало подобных плат (б/у)). Начнем с Intel. Компания применяла пять основных типов чипов 440LX, 440ЕХ, 440ВХ, 440ZX и 440ZX-66. Различий между ними не так много, как может показаться.
     Начнем с 440LX, благо он был первым чипом, созданным специально для Pentium II. Он поддерживает процессоры Pentium II с частотой от 233 МГц до 333 МГц (можно установить и Pentium II350-450 или даже ранние модели Pentium III, но последний будет работать далеко не в полную силу — из Pentium II400 получится, например, Pentium II266), все модели Celeron и процессоры Pentium Pro, которые можно установить на плату, используя специальный переходник (впрочем, с Pentium Pro на платах на базе LX иногда бывают проблемы). В платы на базе данного чипа можно установить либо 512 Мбайт SDRAM, либо 1 Гбайт EDO DRAM. Кроме того, этот северный мост поддерживает двухпроцессорную конфигурацию и 5 Master-устройств PCI. Впоследствии появился 440ВХ. Отличий от предыдущей разработки всего два: поддерживается 1 Гбайт памяти любого типа и процессоры, требующие частоту 100 МГц.
     После выхода ВХ сложилась следующая ситуация: LX оказался слишком слаб для мощных машин (где ВХ больше подходит), но слишком сложен для компьютеров начального уровня. Именно поэтому Intel начала выпуск 440ЕХ, являющегося упрощенным вариантом LX: не поддерживается двухпроцессорная конфигурация" максимальный объем памяти ограничен 512 Мбайт, а число Master-устройств тремя. Позднее подобному же упрощению был подвергнут и ВХ, что привело к появлению 440ZX (характеристики как у ЕХ, но поддерживается частота 100 МГц). Для чего Intel понадобился 440ZX-66, сказать трудно.
     Остальные производители таким многообразием похвастаться не могут. Каждая фирма выпускала по одному чипу для того и для другого сегмента рынка (если не считать интегрированных чипсетов, о которых будет сказано ниже). Практически у всех чипсетов фирм конкурентов есть немаловажное преимущество перед микросхемами Intel: они поддерживают асинхронный режим работы с памятью. Это позволяет, например, использовать совместно с процессором с внешней тактовой частотой 100 МГц модули памяти стандарта РС66 или даже смешивать в системе модули SDRAM и EDO DRAM. \/1Авыпускала два типа ChipSet-ов VT82C598 для Super7 и VT82C693 для Slot1/Socket370. Между ними нет никаких различий, кроме типа поддерживаемых процессоров: каждый поддерживает частоты до 100 МГц, 1 Гбайт ОЗУ типа SDRAM, DDR SDRAM или EDO DRAM, 5 Master-устройств PCI. В общем, все как у лучших чипов от Intel. VT82C693 только тем хуже i440BX, что в ней отсутствует поддержка двухпроцессорной конфигурации. Впрочем, данный чип ориентирован на рынок относительно недорогих компьютеров, где многопроцессорность не применяется. Зато поддержкой частоты 133 МГц VIA, порадовало пользователей раньше, чем Intel*, вариант VT82C693. рассчитанный на эту частоту, появился раньше.
     ALI ведет себя точно так же, как и VIA, однако чипы для Super7 и Slot1/Socket370 несколько отличаются друг от друга. Если предназначенный для Super? М1541 эквивалентен VT82C598, то 621 имеет преимущества не только перед VT82C693, но и перед I440BX. Разработка AU поддерживает двухпроцессорную конфигурацию (правда, для этого нужен дополнительный контроллер) и работает с памятью быстрее, чем VT82C598. А преимуществом перед ВХ является поддержка большего объема памяти типа EDO DRAM — 2 Гбайт вместо 1 Гбайт (в обоих случаях поддерживается до 1 Гбайт).
     Основные интересы SIS лежат в сфере интегрированных решений.      Последние два года наиболее бурный рост продаж происходил в секторе компьютеров ценой до 1000 долларов. В результате все производители были вынуждены в буквальном смысле слова биться за каждый цент. А, как показывает практика, лучший способ снижения цель продукции это высокая интеграция компонентов. Немудрено, что подобная участь видеоадаптеры, благо они нужны всем пользователям. Первой сделать этот шаг проще zcero было фирме SIS, которая производит и наборы микросхем поддержки и графическими. За несколько лет было выпущено уже несколько наборов с встроенными видеоадаптерами. Основными из них являются SIS530 и SIS620 (для какой платформы предназначен каждый из них, догадаться можно по первой цифре). Кроме 64-разрядного видеоконтроллере чипы содержат дисковый EIDE-контроллер с поддержкой режима сети, содержащие эти северные мосты чипсеты окзались на рынке.
      Лучше все же воздерживаться от покупки материнских плат с интегрированными на них видео- и звуковыми адаптерами. Казалось бы, это чуть дешевле, чем покупка отдельных компонентов Однако такая интеграция 1 ряде случаев имеет существенные недостатки. Во-первых, звук и видео установленные на основной плате, могут обладать весьма незатейливыми возможностями Во-вторых, даже если в данный момент вам достаточно этих возможностей, то через полгода ситуация может в корне измениться. Поэтому стоит хорошенько подумать, прежде чем решиться на покупку компьютера с комбиплатой. Тем более что материнская плата морально стареет обычно гораздо медленнее, чем, скажем, видеокарта.
     Завершая описание выпускавшихся ранее чипсетов материнских плат, нельзя не затронуть вопроса об их совместимости с более поздними процессорами (имеется в виду Pentium III и Celeron на ядре Coppermine (от Pentium III)).
     Использование 0,18-микронной технологии в новых процессорах, позволило уменьшить напряжение питания с 2,0 до 1,65 В и значительно снизить мощность тепловыделения, а применение интегрированного 1_2-кэша — «упаковать» весь процессор в одну FC-PGA-микросхем у, которая устанавливается в разъем Socket 370, однако не совместима со старыми PPGA-микросхемами процессоров Intel Celeron (изменено назначение пяти контактов).
     Так что старые материнские платы под Intel Celeron с разъемом Socket 370 не будут поддерживать Intel Pentium III в FC-PGA-исполнении, а вот новые (например, ASUS CUWE и ASUS CUWE-RM) могут поддерживать оба процессора.
     В этом смысле старым материнским платам с разъемом Slot 1 «повезло» больше: используя переходники Slot 1 — Socket 370 (например, SOLTEK SL-02A+), современные FC-PGA-процессоры Intel Pentium III все же можно использовать в сочетании с некоторыми материнскими платами с процессорным разъемом Slot 1, но далеко не со всеми.
     Что же касается поддержки процессоров Intel Pentium III с разъемом Slot 1 старыми материнскими платами, разработанными под процессоры Intel Celeron и Intel Pentium II с таким же разъемом Slot 1, то здесь возникает две проблемы: поддержка процессора Intel Pentium III со стороны BIOS (проблема решается путем обновления содержимого флэш-памяти BIOS), а также поддержка напряжения питания ядра процессора в 1,65 В. Для Intel Pentium III с ядром Coppermine (если плата не может вырабатывать напряжение питания ядра процессора в 1,65В, то эта проблема решается только заменой самой материнской платы).
     А вот для старых моделей Intel Pentium III на ядре Katmai проблемы с напряжением питания ядра нет, т.к. у них оно равно 2,0В, как и у процессоров Intel Celeron Intel Pentium II. В последнем случае, правда, следует иметь в виду, что не все процессоры Intel Pentium II имеют напряжение питания ядра в 2,0В, а только те из них, которые построены на более поздней версии ядра процессоров этого семейства — Deschutes (подробнее о процессорах читайте в следующей главе). В самых же первых версиях Intel Pentium II использовалось ядро Klamath, выполненное по 0,35 — микронной технологии и имевшее напряжение питания в 2,8В. Так, что если у вас старая материнская плата, которая рассчитана на поддержку процессоров Intel Pentium II с ядром Klamath и только их, то Intel Pentium III с разъемом Slot 1в ней не заработает никогда.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Голосование

Что Вы думаете на счет битрикса?
 

Все материалы раздела