Блог старого компьютера

Блог старого компьютера


Главная О железе 2002 года ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О «РАЗГОНЕ»

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О «РАЗГОНЕ»

07.10.2011 07:51 Администратор О железе 2002 года
Печать PDF
Другое путь увеличить производительность системы плата-процессор заключается в так называемом "разгоне" процессора. Что это такое? Коротко, смысл заключается в следующем: переключатели на плате устанавливают так, чтобы подать на процессор частоту чуть большую той, на работу с которой он рассчитан (возможно потребуется установить немного большее напряжение питания). Таким образом, можно заставить, например, процессор, рассчитанный на частоту 600 МГц, работагэ на частоте 800 МГц (с соответствующим увеличением производительности). Дело в том, что обычно процессоры имеют некоторый "запас прочности" по отношению к написанной на нем частоте. Этот запас, в зависимости от конкретного процессора, может колебаться в пределах 5-30%. Если предел "прочности? окажется превышен, компьютер начнет "сбоить", "зависать" и т. п. Проявится такой эффект не сразу, а обычно после длительной работы с большими объемами вычислений и соответствующего перегрева некоторых элементов процессора, что, впрочем практически никогда, не ведет к его порче (в этом случае следует уменьшить частоту до номинальной). Оговоримся, что подобное включение если и допустимо, то лишь для домашних ПК, где нет таких высоких требований к надежности, как в бизнес-системах. В самом деле, для компьютера, установленного, допустим в банке, устойчивость работы является важнейшим требованием. Но если вам повезет и конкретно ваш процессор окажется тем самым, имеющим 30% запас проч» ности, компьютер при таком включении будет работать устойчиво ВСЕГДА.
     Разгон процессоров из занятия для избранных постепенно превращается в заурядный бизнес. В своё время, одна итальянская компания, предпочитающая не афишировать свое имя, продала за полгода около 2 тыс. компьютеров с процессорами Celeron 300А, разогнанными до 450 МГц и выше. Естественно, под собственную гарантию.
     Случай интересен прежде всего тем, что собрана статистика об опасности разгона чипов. За полгода, по заявлению компании, из строя вышло всего два разогнанных процессора (и то из-за того, что увлекшиеся покупатели экспериментировали с напряжениями питания выше 2,6 В). Таким образом, предприимчивые итальянцы внакладе явно не остались: стоимость немногочисленных испорченных процессоров с лихвой покрывается разницей в цене чипов с разной тактовой частотой.
     Официальная позиция Intel по этому вопросу известна: поступайте как угодно, на свой страх и риск. Гарантийному обмену разогнанные процессоры не подлежат. Впрочем, судя по всему, компании ситуация с разгоном не очень нравится, поскольку таких разгоняемых процессоров, каким был Celeron 300А, она уже не выпускает. Неофициально же один из работников Intel заявил буквально следующее: "Разгоняйте, что хотите и как хотите. А когда процессор сгорит, мы будем рады продать вам еще один".
Подробнее о проблемах разгона мы поговорим в главе посвященной процессорам.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Голосование

Что Вы думаете на счет битрикса?
 

Все материалы раздела