Блог старого компьютера

Блог старого компьютера


Главная О железе 2002 года Промышленный «разгон» с помощью холодильных установок

Промышленный «разгон» с помощью холодильных установок

07.10.2011 08:07 Администратор О железе 2002 года
Печать PDF
Сейчас уже ни один высокочастотный процессор не обходится без пассивного радиатора и активного воздушного охлаждения при помощи вентилятора (кулера ). Без них ваш процессор стабильно проработает минут пять-десять, прежде чем "закипит". Логично предположить, что, предприняв особые меры по охлаждению процессора, можно добиться стабильной работы чипов, рассчитанных на комнатную температуру, — причем на тактовых частотах, значительно превышающих "штатные" мегагерцы.
     Так как же охладить процессор? Поместить его в холодильник! Сама идея не нова; температурный "разгон" процессоров (по крайней мере на уровне экспериментов и демонстраций) в равное время практиковали многие "серверные* корпорации: Sun, DEC, IBM. А в 1991 году стартовал совместный проект Intel и NCR по "промышленному температурному разгону", известный под именем Cheetah. Именно портфель патентов, зарегистрированных в рамках проекта, позже перешел в распоряжение шести основателей KryoTech (в то время — инженеров NCR).
     Они сконструировали небольшой морозильник, замаскированный под системный блок компьютера. В нем процессор охлаждается до минус 40*С и "ускоряется" до рекордных тактовых частот. Был Athlon 900 МГц — стал Athlon 1500 МГц, и это при всем известной низкой "разгоняемое™" процессоров AMD. Данный "разгон", к слову, не идет ни в какое сравнение с несанкционированным увеличением тактовой частоты процессора пользователем — на свой страх и риск. KryoTech увеличивает частоту благодаря кропотливым инженерным расчетам и экспериментам. Для "промышленного разгона" даже термин другой подобрали: не overcklocklng (сверх-мощность, перебор с частотой), a acceleration (ускорение), нижней части корпуса ПК инженеры KryoTech (kryos по-гречески значит "хо лод") расположили конденсатор, компрессор, вентилятор, на переднюю панель вывели индикатор температуры, а на процессор завели специальную термошину, служащую для отвода тепла. Термошина эаканчиваетоя специальной криогенной камерой, которая как бы окутывает процессор (то есть охлаждению подвергается только центральный процессор, а все остальные компоненты довольствуются комнатной температурой). Естественно, с системой no-froet, так что полюбоваться таким экзотическим зрелищем, как иней на чипах, вам не придется.
     Реализованный в системе механизм парокомпресоионного охлаждения (vapor phase refrigeration), поданным KryoTech, в 50 раз эффективнее, чем традиционное воздушное охлаждение, и в пять раз интенсивнее водяного охлаждения.
Минус 40* — это практический потолок, достижимый недорогими бытовыми системами охлаждения. Но результат впечатляет: при "минус сорок" производи-тельность КМОП-процессора уже научились повышать на 30-35%, а в перспективе из охлажденного чипа можно будет «выжать» две, а иногда и три его штатные производительности.
     В принципе серийную рефрижераторную АТХ-платформу KryoTech Renegade может купить любой пользователь, желающий охладить процессор любого типа до комнатной температуры. Это всего лишь +27' С, а не -40* С, но и этого вполне достаточно для умеренного "разгона". Розничные цены на блок Renegade (надо понимать, корпус АТХ плюс система охлаждения внутри) составляют около 300 долл. Вещь вполне доступная и к тому же универсальная — она годится для модернизации любой современной системы с типоразмером АТХ. Купить же "голую" систему с охлаждением до — 40'С пока нельзя, так как, по мнению разработчиков, это более сложное конструктивное решение, требующее тщательного подбора системной платы и учета расположения процессора. В частности, необходимо обеспечить его температурную изоляцию от окружающих компонентов на плате.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Голосование

Что Вы думаете на счет битрикса?
 

Все материалы раздела